今週は雨の日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
私は最近、休みの日に家にある梅酒の梅で
初めて梅ジャムを作ってみました!!
元々梅酒も姉が作ってくれた自家製のものでした。
6月頃に貰った頃には大きな丸い梅も
2ヶ月経つと……
だんだん沈んでいき、最終的にはシワシワの梅だけが
底に溜まっていました。
せっかく作ってもらったのに、梅だけ捨ててしまうのは
もったいないと思い、調べてみると
梅ジャムのレシピがあったので作ることにしました!!
まず、梅酒の梅はアルコールが染み込んでいるので
お鍋に梅を入れて、水を浸るまで入れ沸騰させます。
1度ではまだアルコールの匂いがしたので2回しました。
アルコールの匂いが取れた梅をザルに入れて
梅の種を取り、梅をつぶします。
これが結構大変でした( ̄▽ ̄;)
梅の種がすごく熱い上に種に実がしっかりついていて……
梅も沢山あったのですごく時間がかかりました。
次に、潰した梅を鍋に戻し梅の量に対して
25%の砂糖と水を入れ煮詰めていきます。
好みの固さになったらレモン汁を入れて
完成しました!!
ネットで調べたレシピをみながら初めて作ってみて
種取りが意外に大変でしたが
とても美味しいものが出来て良かったです!!
色は柚子胡椒のような緑色ですが……
パンに付けて食べてもとても合いました!!
また、新しいものを作ってみるのも楽しく
あっという間に時間がすぎて
とても充実した日になりました!!
これからもいろんなことに挑戦していこうと思います!!
受付;古賀