皆さんこんにちは。
果物が美味しい季節になりましたね!
美味しいご飯と美味しいお酒が楽しみな清松です。
今回は日本酒に合うというバナナのおつまみのレシピを発見したので作ってみました!
日本酒とバナナという一見相容れない気がする両者ですが、こちらに味噌と黒こしょうを加える事により、不思議とお酒に合うそうです。
半信半疑ではありますが、レシピ通りに作ってみました。
…見た目は悪く無いと思います。
でもバナナです。どう見てもバナナです。
さて、こちらに合わせるのは純米大吟醸。
香り高くてあと口がやや辛めでスッキリとした味わいの私のお気に入りのお酒です。
さらに山盛りご飯を添えて(笑)
そして馬刺しー♪
田舎の家族から送ってもらいました!
お父さんお母さんおばあちゃんありがとうございます(*´ω`*)
さらに筋子の塩昆布漬け!
塩辛めの味付けがお酒に合うこと間違い無し。
バナナ以外にも、お酒に合うおかず(と山盛りご飯)を用意してみました。
下は集合写真(?)
さて、バナナの味わいはいかがでしょうか…?
と、
…
……
………
不思議な味わいです。
香りは間違いなくバナナなんです。
でも味が…謎なんです。
お酒に合うと言われれば味わいは合うと思います。バナナの甘みと白味噌の塩味、黒こしょうのアクセントが悪くないです。
ただ…バナナなんです。
(結論)
不思議な味のバナナが出来ました。
お酒にはそれなりに合うと思いますが1/3本分くらいが適正量かと思います。
微妙な評価ではありますが、悪くは無かったです。ただ、最終的にはバナナをそのまま食べたくなりました。
ご飯と一緒に食べてみましたがあんまりあわないです。バナナは。ご飯には。
(それが良くなかったのか…)
馬刺しと筋子はお酒が臭みを消してくれ、ご飯とも合って良かったです。
これからも美味しい日本酒に合う料理を探して行きたいと思いました。
バナナも含めて美味しいレシピ探します!
看護師:清松