皆さんこんにちは(´∇`)
10月に入り、朝や夜は冷える日が続いていますが皆さんいかがお過ごしですか?
コロナウイルスもまだまだ終息はなさそうですが、次はインフルエンザの季節にもなってきますね(´;ω;`)皆さん体調管理にはくれぐれもお気をつけ頂きたい毎日です。
さて、今回私は梨がたくさん家にあったので
梨を使ったデザートを作ってみました( ˊᵕˋ )
本当は今までデザート作りやお菓子作りを
まっっったくしない人なのですが、
何故か作りたくなりまして……
主婦になったからなのかな……?笑
レシピサイトで簡単に作れそうな
梨のゼリーと梨ジャムを作ることにしました!!
まずは梨ジャム!!
梨の歯ごたえも残すため角切りのものと
すりおろしのものを作り
砂糖とゼラチンを入れて温めます。
そして容器に入れて冷蔵庫で冷やします!!
とっても簡単でした(´∇`)
次に梨ジャム!!
梨ジャムも同様に歯ごたえあるジャムにしたかったので
1/3は角切りにして、2/3はすりおろしました!!
その梨たちにとんでもない量の砂糖を投入します!!笑
今回は梨1個分なので約90g!!
それプラスレモン汁を加えて
グツグツ煮詰めて煮詰めて……
約30分ほど煮つめたら煮沸消毒した瓶に
詰めました!!
いい感じに甘い梨ジャムの完成です(*´ω`*)
ゼリーは作った日のデザートとして……
ジャムはパンケーキに添えたりして
美味しく頂きました!!
思った以上に作るのが楽しくて
お菓子作りにハマりそうです(。・ω・。)
今から次は何を作ろうかと考え中なので
また新しいのを作ったら載せて行こうと思います!!
受付;古賀